Chi Siamo

FORMAZIONE E SPERIMENTAZIONE SU MATERIE BIO

Dall’idea di Francesco Gigliotti, professionista della ristorazione, e con il coinvolgimento diretto di ricercatori dell'Università di Bologna Facoltà di Agraria e di imprenditori legati al mondo dell’agricoltura, nasce nel 2019 Mulino Bologna, un punto di riferimento per i professionisti della panificazione e della ristorazione che necessitano approcci, metodi e strumenti unici.

UN NUOVO MODO DI MANGIARE LA PIZZA

Born to Bake Academy ha investito in ricerca e sviluppo di nuove tecniche e soprattutto di un nuovo prodotto, la Spanizza - pizza quasipronta. Dall'esperienza pluriennale di Francesco Gigliotti nella lavorazione di impasti e lievitati, nasce la prima pizza di casa in teglia, fatta artigianalmente con pasta madre, farine 100% biologiche da grani antichi, e ingredienti biologici locali, a km0.
La Spanizza è una pizza per due persone, sana perché ha tutte le proprietà nutritive delle farine di grani antichi, con poca forza di panificazione e quindi glutine "debole", nessuna raffinazione, e tante fibre integrali.

La Spanizza è anche una pizza facile, perché la sua lievitazione e cottura prima della consegna permette di portare a casa un prodotto che può essere conservato in frigorifero fino a 24 ore, ed essere consumato dopo soli 5 minuti di cottura in forno, il tempo necessario allo scioglimento dei formaggi.

SPERIMENTARE PER OTTENERE

Lavorare le farine di grani antichi con un W basso, inferiore a 100 (al contrario delle farine moderne e industrializzate che possono avere W superiore a 300), richiede molta esperienza e capacità manuali.
Il risultato però è un impasto leggero e altamente digeribile, perché le farine di grani antichi assorbono molta acqua e lievitano in fretta.
La velocità di lievitazione, esattamente come accadeva una volta nell'epoca pre-industriale, ci ha permesso di pensare a un ciclo produttivo che mantenesse tutti i vantaggi di un prodotto biologico, sano, lievitato perfettamente, e allo stesso tempo consegnarlo come una pizza quasi pronta, con il vantaggio di poterla consumare quando vuoi.